Женское репродуктивное здоровье и ЗГТ

Читайте статью ниже после инфо-блока. ▼
You are currently viewing Женское репродуктивное здоровье и ЗГТ
Примерное время на прочтение: 3 минут(ы)

ЗГТ при синдроме истощения яичников

Синдром истощения яичников – преждевременное прекращение функции яичников у женщин младше 40 лет, ранее имевших нормальную менструальную и репродуктивную функцию..

Степень стресса при сообщении этого диагноза сравнима с известием о смерти близкого родственника. Чувства потери и горя, сопровождаемые физическим дискомфортом создают весьма специфический коктейль. Бывает необходима помощь психотерапевта.

Очевидно, что термин «преждевременная менопауза» неточен, вводит в заблуждение и врача и пациентку, причиняя серьезную психологическую травму молодым женщинам. СИЯ  и физиологическая менопауза принципиально различные состояния.

Для коррекции обменных нарушений, связанных с синдромом истощения яичников применяют гормонозаместительную терапию, состоящую из эстрогенов и прогестерона.

Для молодых женщин с яичниковой недостаточностью актуальна не только проблема бесплодия, но и годы жизни с ЗГТ.

Женщины с длительно существующим эстрогенным дефицитом имеют повышенный риск остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. НО меньший риск рака молочной железы и, возможно, тромбозов.

Сравнительный анализ все таки склоняется в большую пользу и меньший риск длительной ЗГТ.. Однако в каждом случае вопрос решается индивидуально.

Несмотря на неприятные симптомы, необходимости срочного начала лечения нет. Потеря минеральной плотности костной ткани не происходит в одночасье.

Польза ЗГТ и причины, объясняющие необходимость её применения: профилактика остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний, сохранность нормальной секреции нижних половых органов, устранение приливов жара и потливости, бессонницы и депрессии. Необходимо получать достаточную дозу эстрогенов. Женщинам с маткой необходимо добавлять прогестерон в течении 10-12 суток в течении 28 дневного цикла.

«Женщинам с СИЯ показана заместительная гормональная терапия для улучшения общего состояния, повышения качества жизни, профилактики преждевременного старения и болезней старости.»

Сметник В.П.

Научный центр Акушерства, Гинекологии и Перинатологии

 

При отсутствии противопоказаний к ЗГТ все опасения, связанные с приемом гормональных препаратов у молодых женщин необоснованны, так как доказано, что увеличение риска всех осложнений ЗГТ имеет место лишь у женщин после 60 лет.

Однако определить наличие у Вас противопоказаний к ЗГТ может только врач. СИЯ это не естественная менопауза. Диагноз СИЯ – это не приговор преждевременного старения. В настоящее время имеется широкий выбор препаратов, содержащих натуральные гормоны, которые принимаются 1 раз в день и помогают оставаться активной, уверенной в себе молодой женщиной.

 

Важно выработать на долгосрочную перспективу индивидуальную «программу восстановления и сохранения здоровья» с учетом семейного и личного риска основных болезней старения.

Такая программа должна включать регулярные обследования, а именно УЗИ, маммографию, денситометрию, липидограмму, онкомаркеры и т.д. А также рекомендации по изменению образа жизни, поскольку повышение двигательной активности, сбалансированная диета способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

 

 

▲ Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях по кнопкам выше.
Это поможет нам двигаться дальше.

инфо-блок: