Женское бесплодие, что делать?

Читайте статью ниже после инфо-блока. ▼
You are currently viewing Женское бесплодие, что делать?
Примерное время на прочтение: 3 минут(ы)

Любой женщине, столкнувшейся с диагнозом Синдром истощения яичников или переживших овариоэктомию, очень сложно принять случившееся. И чем моложе девушка, тем это болезненнее. А если она еще не успела родить ребенка, то такой поворот событий преобретает форму катастрофы. Если учесть, что немногие врачи могут аккуратно сообщить диагноз и объяснить какие есть варианты решения такой проблемы.

Прежде всего хочется обнять такую девушку и сказать: «Милая, я знаю, что ты чувствуешь.» А дальше обязательно подарить надежду, что мамой все равно можно стать. И о здоровье позаботиться грамотно тоже можно. Что это не конец всего, а лишь начало нового этапа жизни.

Да, вероятность своей беременности при СИЯ крайне низкая, а после операции чаще всего такого шанса даже нет. Но стать счастливой и реализованной можно и нужно.

У меня СИЯ с 32 лет. Детей я родить не успела. Шансы своей беременности были крайне низкими. Но у меня оставалось два варианта:  ЭКО с донорской яйцеклеткой и усыновление. Для мужа эти варианты были непреемлемые. Мне понадобилось много лет, чтобы объяснить, убедить, что я не смогу быть действительно счастливой, если не стану мамой. Мы решили делать ЭКО. Это было морально непросто. В клинике девушка-менеджер с абсолютно со спокойным видом предлагала нам выбрать цвет глаз и волос будущего ребенка. Ну что делать, нужно было выбрать донора. У нас была одна попытка ЭКО, неудачная.

Я хорошо помню тот день, когда мы решили, что будем усыновлять ребенка. Как будто огромный груз свалился с моих плеч и теперь я точно знала, что буду мамой, что обязательно найду своего ребеночка. ШПР, сбор документов, поиски, все это было непросто. Но мы стали родителями. Удочерили четырехмесячную девочку. Я очень счастлива, бесконечно счастлива и очень люблю свою маленькую дочку.

Важно было также позаботиться о своем здоровье, ведь дефицит эстрогенов может привести к тяжелым заболеваниям. Главным лечением в моем случае была гормонзаместительная терапия. Вариант ЗГТ подбирался долго, но это улучшило качество жизни.

Девушки, милые, не опускайте руки! Вы можете остаться красивыми и молодыми, а главное здоровыми и стать мамами!

▲ Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях по кнопкам выше.
Это поможет нам двигаться дальше.

инфо-блок: