Какой кофе выбрать, сорта кофе

Читайте статью ниже после инфо-блока. ▼
You are currently viewing Какой кофе выбрать, сорта кофе
Примерное время на прочтение: 6 минут(ы)

Как же разобраться какой сорт кофе лучше купить?

Однозначного ответа здесь нет. Ведь у каждого человека свои вкусовые восприятия. Кто-то выбирает крепкий сорт кофе, кто-то то мягкий. К счастью, сортов кофе великое множество.

Люди, регулярно пьющие кофе в зёрнах, живут дольше.

Этот факт конечно не относится к людям у кого непереносимость кофе или есть острые сердечно-сосудистые заболевания.

Они реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Это весомая причина, чтобы пить кофе каждый день.
Многим нравится эта церемония. Особенно приятно провести время за чашечкой хорошего зернового кофе в какой-нибудь приятной кофейне, выбрав кофе с молоком или без, ведь рецептов множество. Так что, пить кофе не только приятно, но и полезно.

У каждого любителя кофе есть свой любимый сорт. Но мир кофе огромен и разнообразен и какой-нибудь другой сорт ждет, чтобы наполнить вашу чашку.

Предлагаем вам несколько советов по выбору своего сорта кофе.

  1. Выбор сорта кофе по происхождению часто может быть простым и эффективным способом найти тот сорт кофе, который будет соответствовать вашему вкусу.

Кофе обычно растет вдоль так называемого “бобового пояса”, который охватывает более 50 стран вблизи экватора. Эти регионы предлагают наилучший климат для его выращивания, включая стабильную температуру от 21 до 29 °C и достаточное количество осадков.

Основными регионами производства кофе являются Центральная и Южная Америка, Африка и Индонезия. Посмотрев на то, где был произведен кофе, вы можете получить общее представление о его вкусовом профиле.

Кофе из Центральной Америки, в том числе из Гватемалы, Никарагуа и Коста-Рики, – это более “традиционный” сорт кофе, который, как правило, имеет ореховый, шоколадный вкус. Он часто имеет мягкую сладость с нотками ириски и коричневого сахара. У такого сорта кофе более низкая кислотность.

Южноамериканский кофе, в том числе из Бразилии, Эквадора и Колумбии, часто имеет шоколадный или мягкий фруктовый вкус. У бразильского кофе, как правило, более густая текстура и его вкусы сильно различаются, поскольку кофе в Бразилии выращивается на разных высотах.

Африканский кофе, в том числе из Эфиопии, Кении и Бурунди, обычно фруктово-цветочный, с ягодным и цитрусовым вкусом. Такой кофе, как правило, имеет более высокий уровень кислотности, что приводит к освежающему, более легкому вкусу. Однако кофе из Индонезии, как правило, имеет плотную консистенцию с землистым или дымным привкусом.

  1. Самые распространенные сорта кофе: Арабика и Робуста.

Немного истории. В 7 веке зерна кофе были доставлены из Эфиопии в нижнюю Аравию. В  Эфиопии бобы измельчались и смешивались с жиром, чтобы употребляться в пищу племенем оромо в качестве стимулятора.

Но как только они прибыли в Аравию, родился “кофе”. Впервые о нем как о заваренном напитке написали арабские ученые, которые сказали, что он помогает им продлить рабочее время. Оттуда кофе распространился по всему миру. Так как кофейные зерна впервые были сварены в Аравии для приготовления вкусного напитка, то легко понять, почему этот сорт кофе называют кофе арабика и почему он также известен как арабский кофе.

Каков вкус сорта кофе Арабика? Этот сорт кофе имеет слегка сладковатый вкус с нотками шоколада, орехов и карамели. Имеет небольшую кислинку и приятную горчинку.

Говоря о сорте кофе Робуста, мы имеем дело с крепким, насыщенным, горьким кофе. Этот вид не только хорош на вкус: растение чрезвычайно устойчиво к насекомым и экстремальным климатическим условиям. По сравнению с кофе Арабика, Робуста гораздо легче выращивается и растет быстрее. Результат: его можно продать дешевле. Его выращивают в основном в Африке и Азии, и за последнее столетие его продажи выросли.

Кофе Робуста получается темным и насыщенным, с долгим послевкусием. Некоторые люди улавливают в нем ароматы какао и земли. Благодаря своим сильным ароматам он часто используется в смесях, где его ярко выраженный вкус становится преимуществом.

Кроме того этот сорт кофе часто используют для приготовления итальянского кофе (эспрессо). В приготовленном виде он содержит в два раза больше кофеина, чем арабика.

Какой же сорт кофе лучше купить?

Небольшое сравнение двух сортов. Хотя их гораздо больше.

Отличие сортов кофе Арабика и Робуста

 

  1. Прежде чем обжаривать и варить кофе, зерна должны быть отделены от ягод.

Эта стадия известна как обработка, и она оказывает глубокое влияние на вкус, сладость и структуру кофе.

Промытая обработка популярна среди фермеров, поскольку позволяет им лучше контролировать вкусовые качества кофе. Это включает в себя удаление плодов и оставление их замачиваться в воде от 12 до 24 часов.

Затем зерна кофе укладывают для просушки. После высыхания зеленые кофейные зерна, готовы к обжариванию. Промытый кофе, как правило, имеет чистый, яркий и насыщенный вкус с более высоким уровнем кислотности.

В регионах, где доступ к источникам воды затруднен, более распространена естественная (сухая) обработка. При этом способе кофе сушат на приподнятом ложе. В этом случае зерна кофе поглощают больше сахара из фруктов, что приводит к более сладкому вкусу и более плотной консистенции.

  1. Следующим шагом идёт обжарка кофейных зёрен.

Обжарка раскрывает вкусы и ароматы, которые “спрятаны” внутри зеленых кофейных зерен. Чем выше температура обжаривания кофе, тем темнее он становится.

При легкой обжарке большая часть натурального аромата кофе остается нетронутой. Это облегчает восприятие более тонких и утонченных вкусов, а кислинка кофе становится более заметной.

При средней обжарке кислотность сбалансирована. Это означает, что вы все еще можете ощутить “оригинальный вкус” кофе, но текстура будет более плотной.

Однако, в конечном счете, есть только один способ узнать свой любимый сорт кофе — пить кофе. Пробуя новые сорта, оцените, что вам нравится в чашке кофе: вкус, текстура, то, что вы чувствуете… на самом деле нет правильного или неправильного способа выбора сорта кофе.

Лучший совет, который можно дать, — это не бояться пробовать что-то новое.

 

▲ Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях по кнопкам выше.
Это поможет нам двигаться дальше.

инфо-блок: